生米から作る手作りトッポギもち (トックもち) レシピ・作り方

生米から作る手作りトッポギもち (トックもち)
  • 1時間以上
  • 100円以下
おとちゃんさん
おとちゃんさん
もう買わない! 手作りでモッチモチなトッポギもちが作れちゃいますよ^_^

材料(2人分)

作り方

  1. 1 米はきれいに洗いひたひたの水(分量外)に1時間以上つけます。
  2. 2 1の米をざるに上げしっかり水気をとりミキサーに入れ水を加え米のつぶつぶがなくなるまで撹拌します。少しくらい残っても大丈夫です。(約2分くらい)
  3. 3 2をざるで濾します。
  4. 4 3に小麦粉を加えまとまるまで捏ねます。ラップをかぶせ30分常温で寝かせます。
  5. 5 4を二つに分け、前後に転がしながら直径1センチの棒状に伸ばします。
  6. 6 5の生地を3.4センチ幅にカットし、沸騰したお湯(分量外)の中で中火で8〜10分ほど茹でます。湯で上がったらざるに上げ冷水にさらします。
  7. 7 6をざるに上げたら出来上がりです。

きっかけ

自分でも出来そうだなと思い作ってみたら意外や意外家族に喜ばれましたー!

おいしくなるコツ

時間があればお米は一晩水につけるといいですよ。 スープに入れたり トッポギにしたり また野菜と炒めても美味しいです。

  • レシピID:1710065565
  • 公開日:2021/04/30
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カテゴリ
トッポギその他の韓国料理韓国風スープ
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