材料(2-3人分)
- 豆腐
- 1丁
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆水
- 800cc
- ▪️しょうが
- ひとかけら
- ▪️にんにく
- ひとかけら
- ▪️花山椒
- 少々
- 合い挽き肉
- 200g
- ◎豆板醤
- 小さじ1
- ◎味噌
- 大さじ1と1/2
- △水
- 200cc
- △酒
- 大さじ1
- △醤油
- 大さじ1
- 長ネギ
- 1/2本
- ラー油
- ふたまわし
- 片栗粉
- 大さじ1と1/2
作り方
-
- 1
- ☆を沸騰させる。豆腐を食べやすい大きさに切って入れ、3-4分豆腐が浮いてくるまで茹でる。
-
- 2
- フライパンに油を引いて、みじん切りにした▪️を温めて、香りがたったら合い挽き肉を炒める。色が変わったら◎を加えてさらに炒める。
-
- 3
- △と1の豆腐を加え、煮立たさせたら、みじん切りにした長ネギをさっと加える。水溶き片栗粉でとろみをつけて、最後にラー油を回し入れて完成!
おいしくなるコツ
長ネギは最後に加えることで、シャキシャキとした食感と、甘味が出ずに味わえます♬
きっかけ
お豆腐屋さんの豆腐をいただいたので◎
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