さつまいもの生姜入り甘煮 レシピ・作り方

さつまいもの生姜入り甘煮
  • 約10分
しずキチ
しずキチ
甘く煮詰めたさつまいもと生姜が合いますよ

材料(4〜5人分)

  • さつまいも 3個
  • ★水 100cc
  • ★みりん 大さじ3
  • ★すりおろし生姜 小さじ1、5
  • すりごま 大さじ3

作り方

  1. 1 さつまいもを一口サイズの乱切りにする。
  2. 2 鍋に1と★を入れ蓋をし、沸騰したら弱火で5分蒸し煮にする。
  3. 3 軽く混ぜて更に3分蒸し煮にする。
  4. 4 すりごまを加え水気がなくなるまで煮詰める。

きっかけ

大学芋の蒸し煮バージョンにしてみました。

おいしくなるコツ

乱切りにすることで、蒸した時に角が崩れてホクホク感が増します。

  • レシピID:1710065320
  • 公開日:2021/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物
しずキチ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る