さつまいもの生姜入り甘煮 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- さつまいも 3個
- ★水 100cc
- ★みりん 大さじ3
- ★すりおろし生姜 小さじ1、5
- すりごま 大さじ3
作り方
- 1 さつまいもを一口サイズの乱切りにする。
- 2 鍋に1と★を入れ蓋をし、沸騰したら弱火で5分蒸し煮にする。
- 3 軽く混ぜて更に3分蒸し煮にする。
- 4 すりごまを加え水気がなくなるまで煮詰める。
きっかけ
大学芋の蒸し煮バージョンにしてみました。
おいしくなるコツ
乱切りにすることで、蒸した時に角が崩れてホクホク感が増します。
- レシピID:1710065320
- 公開日:2021/04/08
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも甘煮・レモン煮・煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません