ホームベーカリーで麺作り!こしがすごい素うどん❣️ レシピ・作り方

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おとちゃんさん
つるつるっと喉越しがとっても良いうどんでーす!

材料(3人分)

うどん生地
強力粉
280g
6g
ぬるま湯
140ml
打ち粉 (薄力粉or強力粉)
大さじ3〜4
〜うどんつゆ〜
だし汁
1200ml
A醤油
計大さじ4
Aみりん
大さじ3
A塩
大さじ1/2
A酒
大さじ3
A砂糖
小さじ2
薬味ネギ
適量

作り方

  1. 1
    ぬるま湯と塩を混ぜ合わせ塩を溶かします。
  2. 2
    パンケースに強力粉→1を入れてメニューのこねるコースを選び20分に設定しスタートします。
    ホームベーカリーはシロカSD-1D151です。
  3. 3
    生地ができたら打ち粉大さじ2(生地がまな板に引っ付かないように)をふったまな板の上に取り出し、丸めラップをして2時間休ませます。
    夏場など気温が高い時は冷蔵庫に入れてください。
  4. 4
    3の生地をまな板などに移しスケッパーなどで4等分にし、打ち粉をふり麺棒で中心から端に向かって約2mmの厚さに伸ばします。
  5. 5
    4に軽く打ち粉大さじ2ふり三つ折りにして約3mm幅に切ります。
  6. 6
    大きめの鍋にたっぷりの水(分量外)を入れ沸騰したら5の麺を入れ12分から15分茹で冷水でぬめりを洗います。
  7. 7
    だし汁にAの調味料を入れて温めます。
    器に6のうどんを入れ温めた出汁をかけ薬味ネギを添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

うどんつゆの調味料はお好みで調整してください。

きっかけ

ホームベーカリーを新しく購入したので作ってみたらとっても美味しいこしのあるうどんが出来ました。

公開日:2021/04/04

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん

このレシピを作ったユーザ

おとちゃんさん 大好きな料理作りが趣味 食事には思い出があり、作ってるとその時々の思い出がよみがえります。 そんな思い出の料理を載せていきます〜! なるべく添加物、化学調味料など使わずにクッキングしています。たまにはつかっちゃいますが 笑 みなさんのレシピも参考にさせていただき楽しく料理作りをします!よろしく^_^ 中国に居た時に 習った点心などもレシピ投稿していきます。

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