ホームベーカリーで麺作り!こしがすごい素うどん❣️ レシピ・作り方
材料(3人分)
- うどん生地
- 強力粉
- 280g
- 塩
- 6g
- ぬるま湯
- 140ml
- 打ち粉 (薄力粉or強力粉)
- 大さじ3〜4
- 〜うどんつゆ〜
- だし汁
- 1200ml
- A醤油
- 計大さじ4
- Aみりん
- 大さじ3
- A塩
- 大さじ1/2
- A酒
- 大さじ3
- A砂糖
- 小さじ2
- 薬味ネギ
- 適量
作り方
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- 1
- ぬるま湯と塩を混ぜ合わせ塩を溶かします。
-
- 2
- パンケースに強力粉→1を入れてメニューのこねるコースを選び20分に設定しスタートします。
ホームベーカリーはシロカSD-1D151です。
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- 3
- 生地ができたら打ち粉大さじ2(生地がまな板に引っ付かないように)をふったまな板の上に取り出し、丸めラップをして2時間休ませます。
夏場など気温が高い時は冷蔵庫に入れてください。
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- 4
-
- 3の生地をまな板などに移しスケッパーなどで4等分にし、打ち粉をふり麺棒で中心から端に向かって約2mmの厚さに伸ばします。
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- 5
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- 4に軽く打ち粉大さじ2ふり三つ折りにして約3mm幅に切ります。
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- 6
- 大きめの鍋にたっぷりの水(分量外)を入れ沸騰したら5の麺を入れ12分から15分茹で冷水でぬめりを洗います。
-
- 7
-
- だし汁にAの調味料を入れて温めます。
器に6のうどんを入れ温めた出汁をかけ薬味ネギを添えて出来上がりです。
おいしくなるコツ
うどんつゆの調味料はお好みで調整してください。
きっかけ
ホームベーカリーを新しく購入したので作ってみたらとっても美味しいこしのあるうどんが出来ました。
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