なすときのこの炒め煮。余りがちな豆板醬の消費に。 レシピ・作り方

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今回はホタテを使いましたが、ミックスシーフードでも薄切り肉でも美味しく出来ます。

材料(2人分)

なす
3本(220g)
しいたけ
6個(90g)
まいたけ(エリンギやしめじでも)
1パック(100g)
冷凍ベビーホタテ
14個(200g)
ピーマン(サヤエンドウやインゲン等)
2個(55g)
ごま油
小2
★豆板醬
小1
★合わせ味噌(お味噌汁用のもの)
小1
★パルスイート(液体)
小1
50cc〜100cc

作り方

  1. 1
    なすは6〜8等分、きのこは食べやすい大きさに。後入れのピーマンは細切りに。
    深いフライパンにごま油となす・きのこと、凍ったままホタテを入れて加熱。
  2. 2
    焦げないように中火で何度も上下を混ぜて油を回します。
    油が回ったらフタをして中〜弱火で蒸します。5〜10分位。(素材の水分を利用)
  3. 3
    その間に、★(豆板醬・味噌・パルスイート)を別容器で混ぜます。パルスイートは砂糖と水でも。
    手順2の素材から出た水分が無くなりそうなら、水50cc位を鍋(フライパン)に足します。
  4. 4
    ピーマンを入れて、手順3の混ぜた物を味を見ながら少しずつ加えて混ぜたら出来上がり。
    (濃い目の味をお好みなら、小さじ→大さじにして混ぜておく。)

おいしくなるコツ

ホタテは冷凍のまま炒めてダシにします。竹輪でも良いです。何も無ければ、仕上げにかつお節。「ダシ」を使って炒めても。

きっかけ

豆板醬の大きい容量の物を買って、その後塩分を控え始めたので余ってしまったため。

公開日:2021/03/04

関連情報

カテゴリ
なす全般ホタテピーマンまいたけしいたけ
料理名
豆板醬の炒め煮

このレシピを作ったユーザ

chacharaku0 不器用なので、キレイなとかカワイイ物は作れません。簡単で低カロリー、数日分を一度に作る、を目指しています。飽和脂肪酸を極力少なくし、塩分を一日7グラム以下のメニューを探しています。

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