ローズマリーの塩麹 レシピ・作り方

ローズマリーの塩麹
  • 約10分
  • 2,000円前後
ハーブ魔女
ハーブ魔女
ローズマリーがほのかに香る我が家でも愛用のレシピ。
手作りキットもあり。
インスタ ハーブのゆりかごで検索してね!

材料(4人分)

  • 米麹 100g
  • 好みの塩 35g
  • ドライローズマリー 小さじ1〜2
  • ひたひた

作り方

  1. 1 米麹、塩、ローズマリーを
    よく揉み込み、馴染ませる
  2. 2 消毒した容器に全部入れる
  3. 3 一度煮沸し、冷ましたぬるま湯を注ぐ
  4. 4 このくらいね
  5. 5 あとはよーっくかき混ぜる
  6. 6 蓋を軽く乗せ、常温で保管。
    毎日毎日、よく混ぜて育てる
    1週間から10日すると
  7. 7 柔らかくなります。
    香ばしく甘い香りが
    したらOK
  8. 8 裏ごしする。
    大切な作業!
    丁寧に
  9. 9 こんなに綺麗になっちゃった!

    ローズマリーの香りがするよ。
    ハーブは料理の黒子。
    姿形はなくともしっかりと存在。
    これがハーブ料理のこつ

きっかけ

やはりハーブ魔女には ハーブはかかせないの。 この塩麹をつかったメニューも 紹介していくよ

おいしくなるコツ

しっかり裏漉し頑張って!

  • レシピID:1710064043
  • 公開日:2021/02/18
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カテゴリ
スパイス&ハーブその他の発酵食品・発酵調味料塩麹
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