ローズマリーの塩麹 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米麹 100g
- 好みの塩 35g
- ドライローズマリー 小さじ1〜2
- 水 ひたひた
作り方
-
1
米麹、塩、ローズマリーを
よく揉み込み、馴染ませる - 2 消毒した容器に全部入れる
- 3 一度煮沸し、冷ましたぬるま湯を注ぐ
- 4 このくらいね
- 5 あとはよーっくかき混ぜる
-
6
蓋を軽く乗せ、常温で保管。
毎日毎日、よく混ぜて育てる
1週間から10日すると -
7
柔らかくなります。
香ばしく甘い香りが
したらOK -
8
裏ごしする。
大切な作業!
丁寧に -
9
こんなに綺麗になっちゃった!
ローズマリーの香りがするよ。
ハーブは料理の黒子。
姿形はなくともしっかりと存在。
これがハーブ料理のこつ
きっかけ
やはりハーブ魔女には ハーブはかかせないの。 この塩麹をつかったメニューも 紹介していくよ
おいしくなるコツ
しっかり裏漉し頑張って!
- レシピID:1710064043
- 公開日:2021/02/18
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