ウインナ白菜のあんかけ丼/ピリ甘 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flep
手軽な食事
みんながつくった数 3

材料(1人分)

ご飯
茶碗1.5(200g
白菜
葉1~2枚
ウインナーソーセージ
3~4本
顆粒片栗粉(とろりんぱ等
大さじ2
濃縮だし(そばつゆ
3倍なら大さじ3~
味醂
大さじ1.5
150cc
胡椒
2振り
輪切り唐辛子
ひとつまみ
にんにく
ひとかけら
サラダオイル
40cc
化学調味料(味の素等
2振り

作り方

  1. 1
    白菜は小さめのざく切り。ウインナは1~1.5センチ。にんにくは細かく
  2. 2
    フライパンを強火にかけ。油を回し、にんにくと唐辛子を1分
  3. 3
    ウインナを入れて30秒
  4. 4
    白菜を入れて1分
  5. 5
    水を注ぎ1分
  6. 6
    濃縮だし、味醂、胡椒、化学調味料を加えて混ぜます
  7. 7
    顆粒片栗粉を入れ、混ぜながら1分
  8. 8
    味を見て。濃かったら水を足し、薄かったら濃縮だしを追加して調整
  9. 9
    器にご飯を盛り。フライパンの中身をすべてかけます

おいしくなるコツ

ご飯にかけるので。やや濃い目に調整

きっかけ

手持ち食材でできるものを

公開日:2021/02/12

関連情報

カテゴリ
白菜フライパン一つでできるその他のどんぶりソーセージ・ウインナー

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 2 件)

2022/01/14 19:40
美味しかったです^ - ^ありがとうございます
ばなちゃん
参考になって幸いです
2021/06/25 09:54
レシピを参考にして作ってみました。冷蔵庫にある食材で手早く食べ応えのある丼ができるので良いですね。濃い目に味付けした具材がご飯によく合って美味しく頂けました。
frey-9
参考になって幸いです

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする