川海老の塩炒め! レシピ・作り方

川海老の塩炒め!
  • 約15分
  • 300円前後
おとちゃんさん
おとちゃんさん
お酒が進むおつまみの一品
手間ひまかからないし、さっと作れるし、冷めても美味しいですよー!

材料(2人分)

  • 大さじ1
  • 川海老 200g
  • 生姜 微塵切り 10g
  • 大さじ1
  • アサツキ 輪切り 20g
  • 小さじ1/2
  • 胡椒 少々
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 胡麻油 小さじ1

作り方

  1. 1 下準備
    川海老は髭がある場合カットします。
    流水できれいに洗って水気をしっかり切ります。
  2. 2 フライパンを熱し油を入れ生姜を加え香りがでたら1の川海老を入れ中火で炒めお酒を回し入れ炒めます。
  3. 3 2にアサツキを加え中火で手早く炒め塩、胡椒、砂糖で味付けします。
    川海老の色が変わったら胡麻油を回し入れ完成です。
  4. 4 皿に盛り出来上がりです。

きっかけ

スーパーで久しぶりに発見! 家族も好きなので即買い作りました。

おいしくなるコツ

下準備できれいに洗いしっかり水気を切ること、食べる時にひっかかりがあるのでヒゲがある場合はカットするのがポイントです。

  • レシピID:1710063780
  • 公開日:2021/02/13
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