甘くないチョコバナナケーキ、チョコの代わりにココア レシピ・作り方

甘くないチョコバナナケーキ、チョコの代わりにココア
  • 約1時間
chacharaku0
chacharaku0
バレンタイン向けにバターなし砂糖控えめです。

材料(2〜4人分)

  • バナナ(小3本)普通サイズなら2本 180g
  • 卵2個 100g
  • サラダ油 大1(12g)
  • グラニュー糖 20g
  • ベーキングパウダー 4g
  • 薄力粉 80g
  • ココアパウダー(ヴァンホーテン) 20g
  • レーズン(なくてもOK) 27g

作り方

  1. 1 パウンド型(iwaki18×8)にクッキングシートを取り付ける。
  2. 2 バナナをつぶし、卵と油とグラニュー糖を加えてよく混ぜる。
  3. 3 手順2に薄力粉とココアパウダーとベーキングパウダーを混ぜる。
    レーズンは最後に混ぜる。
  4. 4 ガラスの型なので、10度高く、オーブンで190℃予熱ありの45〜50分。
    焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせます。
  5. 5 出来上がり。レーズン以外にナッツやプルーンなど水分が出ないものが良いです。

きっかけ

熟しすぎたバナナの救済を兼ねてw

おいしくなるコツ

適当な混ぜ方で大丈夫。

  • レシピID:1710063722
  • 公開日:2021/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バナナケーキバナナバレンタインのケーキパウンドケーキ
chacharaku0
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ゆか09
    ゆか09
    2021/06/17 20:19
    甘くないチョコバナナケーキ、チョコの代わりにココア
    甘すぎず簡単に美味しくできました。
    ありがとうございました(^^)
  • ( ◠‿◠ )s
    ( ◠‿◠ )s
    2021/02/21 11:17
    甘くないチョコバナナケーキ、チョコの代わりにココア
    バナナを上にも載せてみました!美味しかったです(^^♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る