しじみの冷凍 レシピ・作り方

しじみの冷凍
  • 1時間以上
  • 300円前後
ちゃーりーママ
ちゃーりーママ
冷凍することで旨みや栄養が増えます♪

材料(2人分)

  • しじみ 150g
  • 小さじ1
  • 500g
  • 密閉保存袋 1枚

作り方

  1. 1 しじみはボウルに入れて、1.2回洗う。
  2. 2 ボウルに水、塩、しじみを入れてアルミホイルなどで蓋をして、暗いところで2時間ほど置く。
  3. 3 ②の水を捨て、砂が出なくなるまですすぐ。
  4. 4 密閉保存袋に水を切ったしじみを入れて、冷凍する。
    一ヶ月ほどで食べ切ると良いと思います。

きっかけ

一度に大量に砂抜きして、小分けで冷凍したかったので。

おいしくなるコツ

私は密閉保存袋を切らしていたので、ポリ袋で冷凍しましたが、密閉袋をおすすめします。

  • レシピID:1710063631
  • 公開日:2021/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しじみ味噌汁冷凍食品しじみ
ちゃーりーママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る