あさりと菜の花の混ぜご飯 レシピ・作り方

あさりと菜の花の混ぜご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
ちゃーりーママ
ちゃーりーママ
バターの風味が美味しいを際立てます♪

材料(3人分)

  • あさり 1パック
  • 塩(砂抜き用) 少々
  • 水(あさり用) 200ml
  • 3合
  • 菜の花 1束
  • 薄口醤油 小さじ2
  • 大さじ1
  • 昆布 4cm四方
  • バター 10g

作り方

  1. 1 あさりを3%の塩水につけて、暗いところで3時間ほど置いて砂抜きする。
    砂抜きしたら、何度か水を変えて洗う。
  2. 2 菜の花は茹でて、2cmの長さに切っておく。
  3. 3 砂抜きしたあさりと水を小鍋にいれて煮る。
    煮汁とあさりの身は取っておく。
  4. 4 お米を研ぎ、あさりの煮汁と醤油、酒、昆布入れて炊く。
  5. 5 ご飯が炊きあがったら、あさりと菜の花とバターを入れて混ぜる。

きっかけ

炊き込みごはんが食べたくて。

  • レシピID:1710063350
  • 公開日:2021/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり菜の花その他の炊き込みご飯混ぜご飯
ちゃーりーママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る