あさりと菜の花の混ぜご飯 レシピ・作り方
![あさりと菜の花の混ぜご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/431258bcb11d66a9c428de2f0eace956be46cf8b.28.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
-
1
あさりを3%の塩水につけて、暗いところで3時間ほど置いて砂抜きする。
砂抜きしたら、何度か水を変えて洗う。 - 2 菜の花は茹でて、2cmの長さに切っておく。
-
3
砂抜きしたあさりと水を小鍋にいれて煮る。
煮汁とあさりの身は取っておく。 - 4 お米を研ぎ、あさりの煮汁と醤油、酒、昆布入れて炊く。
- 5 ご飯が炊きあがったら、あさりと菜の花とバターを入れて混ぜる。
関連情報
- カテゴリ
- あさり菜の花その他の炊き込みご飯混ぜご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません