材料(4~5人分)
- もち米
- 2合
- 米
- 1合
- 舞茸
- 1パック
- しめじ
- 2分の1個
- にんじん
- 5㎝
- 油揚げ
- 1枚
- ⭐和風顆粒だし
- 小さじ1
- ⭐砂糖
- 大さじ1
- ⭐酒・みりん
- 各大さじ1
- ⭐しょうゆ
- 大さじ2
- ⭐水
- 100CC
作り方
-
- 1
- もち米と米をまぜて、水を何回か変えながら研ぎ約30分間浸水してから炊飯器にいれて目盛りより少し少なめの水をいれて普通に炊飯する。
-
- 2
- 舞茸は食べやすい大きさに手でほぐす。しめじは石づきを切り落とし手でほぐす。にんじんは千切りする。油揚げは縦半分に切り1㎝幅に切る。
-
- 3
- 鍋に⭐をいれて煮立ってきたら2の具材をいれて蓋をして約10分煮る。
-
- 4
- 3のあら熱がとれたら1の炊きあがったご飯にいれて混ぜ合わせる。
お茶碗に盛り付けたら完成です♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません