アプリで広告非表示を体験しよう

きのこたっぷりのおこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KATSUMA
もちもちで美味しいきのこのおこわです♪

材料(4~5人分)

もち米
2合
1合
舞茸
1パック
しめじ
2分の1個
にんじん
5㎝
油揚げ
1枚
⭐和風顆粒だし
小さじ1
⭐砂糖
大さじ1
⭐酒・みりん
各大さじ1
⭐しょうゆ
大さじ2
⭐水
100CC
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もち米と米をまぜて、水を何回か変えながら研ぎ約30分間浸水してから炊飯器にいれて目盛りより少し少なめの水をいれて普通に炊飯する。
  2. 2
    舞茸は食べやすい大きさに手でほぐす。しめじは石づきを切り落とし手でほぐす。にんじんは千切りする。油揚げは縦半分に切り1㎝幅に切る。
  3. 3
    鍋に⭐をいれて煮立ってきたら2の具材をいれて蓋をして約10分煮る。
  4. 4
    3のあら熱がとれたら1の炊きあがったご飯にいれて混ぜ合わせる。
    お茶碗に盛り付けたら完成です♪

きっかけ

もち米をたくさん頂いたので。

公開日:2021/01/14

関連情報

カテゴリ
しめじおこわ・赤飯まいたけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする