やわらかジューシーシンプルハンバーグ❣️ レシピ・作り方

やわらかジューシーシンプルハンバーグ❣️
  • 約30分
  • 300円前後
おとちゃんさん
おとちゃんさん
超シンプル、簡単なハンバーグです。

材料(2人分)

  • パン粉 10g
  • 牛乳 大さじ2
  • 玉ねぎ微塵切り 50g
  • 合挽肉 200g
  • 小さじ1/2
  • Aおろしニンニク 小さじ1/2
  • A 胡椒 少々
  • A ナツメグ 少々
  • A マヨネーズ 小さじ1
  • A 水 小さじ1
  • 溶き卵 1/2個
  • 添え野菜
  • 蒸した人参 少々
  • 蒸したブロッコリー 少々
  • 計大さじ1と小さじ1
  • ソース
  • ウスターソース 大さじ2
  • ケチャップ 大さじ2

作り方

  1. 1 下準備
    パン粉を牛乳につけてふやかします。
    ソースの調味料は混ぜ合わせときます。
  2. 2 フライパンを熱し油小さじ1を入れ玉ねぎをしんなりするまで炒め、皿に移して冷まします。
  3. 3 ボウルに合挽肉、塩を入れて粘りが出るまで混ぜ合わせます。
    そこに、1の牛乳でふやかしたパン粉、2の玉ねぎ、Aの調味料、溶き卵を加え、味が全体に馴染むように混ぜ合わせます。
  4. 4 3の生地を2つに分けハンバーグの形に成形します。
  5. 5 フライパンを熱し油大さじ1を入れ4の生地を中火で焼き、途中ひっくり返し蓋をして弱火で中まで火を通します。
  6. 6 皿に盛りソースをかけお好みの野菜を添えて出来上がりです。
    今回は蒸し野菜として人参、ブロッコリーを添えました。

きっかけ

家族のリクエストです。

おいしくなるコツ

生地にマヨネーズと、お水をいれるととってもジューシーになります。また生地を混ぜる時 混ぜが少ないと焼いた時ひびが入るので注意。 ソースはお好みで。

  • レシピID:1710062268
  • 公開日:2021/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキハンバーグソース
おとちゃんさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る