クリスマス2020 クリスマスシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(12センチ型人分)
作り方
-
1
オーブンを200度に予熱する
薄力粉とベーキングパウダーを、ふるっておきます。
卵黄と砂糖30gをボウルに入れよく混ぜて白っぽくなるまでかき混ぜます!牛乳と油を入れてさらに混ぜる -
2
薄力粉、ベーキングパウダーをを1に3回に分けて入れなめらかにします。
卵白を別のボウルでメレンゲにする。この時残りの砂糖30gも入れる -
3
卵黄等を混ぜたボウルにメレンゲを3回に分けて入れます。
ゴムベラで底からすくいあげるように混ぜる。よく混ぜたら型に流し入れ、トントンして空気を抜きます! -
4
オーブンで20分くらい焼きました!焦げそうになったらアルミホイルをかぶせて!
焼けたら逆さまにして冷まします -
5
☆のトッピング用のものにとりかかりまーす!
生クリームを泡立てます!砂糖を3回に分けていれてツノが立つまで!いちごは半分にきります。 -
6
生地を型からはずし、生クリームをぬります!ナイフの背で塗りました!
いちごをお好きにトッピングして完成です!
きっかけ
クリスマス2020のシフォンケーキをご紹介 ケーキ作りが苦手なので毎回次は買おう次は買おうと思うのですが、頑張って作った料理より結局ケーキが人気なので作ってしまいます笑 次は買おうかな〜
おいしくなるコツ
星の飾りを100均で調達してさしました!
- レシピID:1710062071
- 公開日:2020/12/29
関連情報
- カテゴリ
- クリスマスケーキクリスマス向けアレンジ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません