材料(3人分)
- 油
- 大さじ1.5
- 豚肉ひき肉
- 100g
- 生姜 微塵切り
- 10g
- ニンニク 微塵切り
- ひとかけ
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- 甜麺醤
- 小さじ1
- 大根
- 500g
- 塩
- ひとつまみ
- 鶏ガラスープ
- 300cc
- A 酒
- 大さじ1
- A 醤油
- 大さじ1
- A 砂糖
- 小さじ11/2
- ➖水溶き片栗粉➖
- 水
- 小さじ2
- 片栗粉
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ1〜2
- 薬味ネギ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 下準備
大根は1.5センチ幅の扇形にカットします。
-
- 2
- フライパンを熱し、油を入れ、豚ひき肉、生姜、ニンニクを中火で炒め、豆板醤を加え香りが出るまで炒め、更に甜麺醤を入れて炒めあわせます。焦げやすい場合弱火で!
-
- 3
-
- 2に大根、塩を入れ軽く炒め、スープ、Aの調味料を入れ、沸騰したら中火の弱火にし、スープが1/3になるまで煮込みます。
12.3分くらいです。
-
- 4
-
- 3に水溶き片栗粉を加え全体を混ぜ合わせとろみをつけ、最後にごま油をかけます。
味が薄い場合は調整してください。
-
- 5
-
- 皿に盛り薬味ネギをパラパラとかけて出来上がり!
おいしくなるコツ
特別にないくらい簡単です!
きっかけ
ひき肉と大根の残りが冷蔵庫にあったので、
作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単、安い、美味しい!