半熟卵乗せ豚生姜焼き丼 レシピ・作り方

半熟卵乗せ豚生姜焼き丼
  • 約30分
のん786
のん786
美味しいです

材料(1人分)

  • ご飯 丼1杯分
  • 生姜焼き用豚肉 100g
  • ●チューブ生姜 3㎝
  • ●醤油 大さじ1/2
  • ●酒 大さじ1/2
  • ●チューブ大蒜 1㎝
  • 1個
  • 細葱 1本

作り方

  1. 1 小鍋に卵が被る位の水を入れて沸騰させる。そこへ冷蔵庫から出したての卵をお玉でそっと入れる。
  2. 2 蓋をしないで8分茹で、氷水を入れたボウルにいれて急冷させ、殻をむく
  3. 3 フライパンに油を敷いて、豚肉を炒める
  4. 4 そこに●を加えて汁気が無くなるまで炒める
  5. 5 丼にご飯をよそい、【4】を乗せ、卵を半分に割って真ん中に乗せる
  6. 6 小口切りにした葱をかけたら出来上がり

きっかけ

夕食に

  • レシピID:1710061520
  • 公開日:2020/12/13
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