土鍋で麻婆豆腐! レシピ・作り方

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おとちゃんさん
土鍋で食べる麻婆豆腐は熱々!
 寒い冬にはもってこいです!

材料(2人分)

豆腐 絹or木綿
一丁
水溶き片栗粉
片栗粉
小さじ2
大さじ2
大さじ2
豚ひき肉
80g
ニンニク 微塵切り
小さじ1
生姜   微塵切り
小さじ1
豆板醤
小さじ2
鶏ガラスープ
180cc
A 甜麺醤
小さじ2
A オイスターソース
大さじ1
A 醤油
小さじ2
A砂糖
小さじ2
ごま油
ひとまわし
薬味ネギ
適量

作り方

  1. 1
    下準備
    豆腐は賽の目にカットして沸騰したお湯に入れ1分半茹でて火を止めてお湯の中につけておきます。片栗粉と水を混ぜ合わせて水溶き片栗粉をつくります。
  2. 2
    フライパンに油を入れて豚ひき肉、ニンニク、生姜を炒め、豆板醤を加え更に香りが出るまで中火で炒めます。
  3. 3
    2にスープ、Aを入れ、更に1の豆腐を水切りし加え一煮立ちさせます。
  4. 4
    3を土鍋に移し沸騰したら1で準備した水溶き片栗粉を加えとろみをつけて再度煮込んだら火からおろし、胡麻油をかけ薬味ネギを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

手早く作ることがポイントです。 豆腐から水分がでるので、食べるときに作った方が美味しいです。

きっかけ

中華屋さんで土鍋でだしてたのを見て、再現しました。

公開日:2020/12/08

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)肉豆腐豆腐丼

このレシピを作ったユーザ

おとちゃんさん 大好きな料理作りが趣味 食事には思い出があり、作ってるとその時々の思い出がよみがえります。 そんな思い出の料理を載せていきます〜! なるべく添加物、化学調味料など使わずにクッキングしています。たまにはつかっちゃいますが 笑 みなさんのレシピも参考にさせていただき楽しく料理作りをします!よろしく^_^ 中国に居た時に 習った点心などもレシピ投稿していきます。

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