簡単!鯛のカマ焼き!大根おろしを添えて! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛のカマ(エラに近いヒレのとこ) 一匹分
- 塩 大さじ1〜1.5
- 大根おろし 大根3センチ分
- (余裕が有れば)0.5%程度の塩水 1L
作り方
-
1
しっかり洗い、血や臓器の残りを洗い落とす。
※濃度0.5%程の塩水をつくってつけ洗いすると尚良し。 - 2 ヒレにしっかり塩を塗り込み、その後全体に軽く塩をふる。
- 3 余熱しておいたグリルで軽く焦げ目がつく程度に焼く。
-
4
盛り付けて出来上がり!
大根おろしをそえましょう。 - 5 スダチをしぼると更に美味しくなるぞ!
きっかけ
カマ焼きって、何でこんなにおいしんやろね! 日本酒がめっちゃ合うよね! ………そや!龍力「米のささやき」を買ったんやった! ………因みに今まで飲んだ中で1番美味しかった日本酒は「秋津」です。高すぎてよっぽどの事がないと買いませんが。。。
おいしくなるコツ
血や内臓が臭みの一番の原因です。 しっかり洗いましょう。 めんd……時間が無かったのでしてませんが、塩水で洗う方が余分な臭みも落ちて良いです。
- レシピID:1710061086
- 公開日:2020/12/04
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そう!今日も今日とて居酒屋レシピ!
それでは、作っていく!