簡単!袋麺で坦々つけ麺!か〜ら〜の〜!出汁割り! レシピ・作り方
材料(1人分)
- 袋面(味噌味)
- 1袋
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 〇お湯
- 20mL
- 〇豆乳
- 60mL
- 〇すりごま
- 大さじ2
- 〇ラー油(お好みで)
- 大さじ1
- スープ割り
- お湯
- 100mL
- 本だし(顆粒)
- 小さじ0.5~1
作り方
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- 1
- 袋から麺を取り出して茹でる。
太麺が良いです。
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- 2
- 麺を茹でている間に、付属のつけダレと〇をまぜておく。
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- 3
- 補足!
暖かいつけダレにしたい場合は電子レンジで1~2分ほどチンして下さい。熱々が良い場合は30秒ずつ様子を見ながら追加して暖めてください。
ただ!沸騰はさせてはイケナイ!
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- 4
- 麺が茹で上がったら、湯切りして、オリーブオイルを麺に絡めておく。
今回はアツモリにします。
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- 5
- まずはつけダレにつけて頂きます。
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- 6
- 麺を食べ終わったら、つけダレに本だしとお湯を注ぎ、混ぜて飲んでください。
麺を少し残しておいて一緒に食べるのもオススメ!
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- 7
- 補足!
お好みでチャーシューやメンマをトッピングしても美味しいですね!
私はめんd………時間が無かったので、シンプルに麺とスープだけで頂きました!
おいしくなるコツ
本だしは、好みの味になるまで様子を見ながら追加していきませう。
きっかけ
ラーメンつけめん………なんやっけ?
まぁともかくつけめん食べたい。
今ならお得にスープ割りも着いてきます!
それがなんと!100円以下で!