アプリで広告非表示を体験しよう

めんつゆだけで美味しい☆ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆじぽ
めんつゆと砂糖だけで簡単に味が決まります☆母直伝の絶品レシピ!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚こま肉(豚バラ肉でも)
150グラム
木綿豆腐
1丁(300gくらい)
ゴーヤ
1本
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/3本くらい
☆めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ2
☆砂糖
小さじ1
かつお節
少々
1個(お好みで2個)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤを半分に切り、ワタを取り除く。食べやすい大きさに切り、塩もみして5分程度おく。水で洗い、水気を切っておく。にんじんは細切りに、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2
    豆腐を食べやすい大きさに切り、キッチンペーパーをしいたお皿に並べ、電子レンジでチン(500w1分30秒)する。フライパンに油を熱し、豆腐の両面をこんがり焼き、お皿に取る。
  3. 3
    2で空いたフライパンに豚肉を入れ、こしょうを少々振って炒める。火が通ったらお皿にとる。
  4. 4
    フライパンにごま油を熱し、にんじん、玉ねぎ、ゴーヤを炒める。火が通ったら、豆腐と豚肉を戻し入れ、めんつゆと砂糖(☆)を入れて味を整える。
  5. 5
    4に溶き卵を回しかけ、蓋をして弱火でしばらく待ち、軽く混ぜ合わせて卵を絡める。お皿に盛り、かつお節をたっぷりかけて完成☆

きっかけ

母から教わったレシピ☆

公開日:2020/11/05

関連情報

カテゴリ
ゴーヤめんつゆ簡単豚肉料理木綿豆腐ゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

ゆじぽ 結婚してから料理の勉強中(*´ω`*) 母から教わったレシピを中心に、簡単・おいしい・栄養満点のごはん作りを心がけています♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/03 13:00
とても美味しかったです♪レシピ、ありがとうございました(^∇^)
はわゆり
とっても美味しそうです〜!! 作ってくださりありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする