簡単♫メイプルスコーン!! レシピ・作り方
材料(8人分)
- 薄力粉 180g
- おからパウダー 20g
- きび砂糖 大さじ3
- ベーキングパウダー 大さじ1/2
- メープルジャム 大さじ1.5
- 豆乳 大さじ4〜5(調節)
- バランスオイル 大さじ4
- 板チョコ 75g
作り方
- 1 板チョコを好みの大きさに刻みます。
- 2 メープルジャムに豆乳(牛乳)大さじ4を少しずつ入れて滑らかにします。
-
3
ボールに材料を全部入れてスプーンで混ぜる。
生地がまとまってなかったら、豆乳を少し足す。 -
4
ラップの上に3で混ぜた生地を乗せ、厚さ2センチに形を整え、切り分ける。
ラップの上から包丁で押すように切る。 - 5 鉄板の上にクッキングシートを敷、切り分けた生地を、感覚を空けて並べる。
- 6 オーブントースターに入れ、中火で8〜9分焼く。(焼き過ぎないように様子を見る)
-
7
焼き色が付いてるスコーンと色が付いていないスコーンを並べ替える。
再度、オーブントースターで3分程焼く。
焼き色がまんべんなく付いたらOK!! - 8 焼き終えたらアミに広げて冷めたら出来上がり。
きっかけ
子どものおやつに、たまにはチョコレートを入れたものも喜ぶので作りました。
おいしくなるコツ
メイプルジャムを入れることでかなり美味しくなります(^^)/
- レシピID:1710059858
- 公開日:2020/11/28
関連情報
- 関連キーワード
- チョコレートスコーン スタバ風スコーン 低カロリー おやつ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
今回は、おからを入れて嬉しい食物繊維♫