ささみすだち茶漬け レシピ・作り方

ささみすだち茶漬け
  • 約15分

材料(1人分)

  • ご飯 1膳分弱
  • すだち 1/2個
  • ささみ 1/2本
  • ☆水 400㏄
  • ☆酒 大さじ1
  • ●出汁 150㏄
  • ●薄口しょうゆ 小さじ1/4
  • ●酒 小さじ1/4
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 すだちは1㎜厚さの輪切りを2枚用意し、残りは絞る
  2. 2 ささ身は筋を取り、鍋に☆を入れて加熱し、80度まで温度を上げてささ身を入れる
  3. 3 弱火で蓋をして5分茹でる。
    中まで火が通ったら冷めるまでそのまま放置する。
  4. 4 水気をキッチンペーパーでふき取り、ささ身を手でほぐす
  5. 5 ●を小鍋でひと煮たちさせ、【1】の巣立ちの絞り汁を加えて混ぜる
  6. 6 お茶わんにご飯をよそい、すだちの輪切りとささ身を乗せ【5】をかける
  7. 7 白ごまをかけたら出来上がり

きっかけ

夕食に

  • レシピID:1710059634
  • 公開日:2020/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ささみお茶漬けすだち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る