材料(1人分)
- ささみ
- 1本
- 酒
- 大さじ1
- 茄子
- 40g
- 白ごま
- 大さじ2
- ●醤油
- 小さじ1/4
- ●砂糖
- 小さじ1/4
- ●ほんだし
- 少々
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 茄子は1㎝厚さのいちょう切りにして、水にさらして灰汁を抜く
-
- 2
- 水気をふき取り、フライパンにごま油を熱し茄子に焼き色がつくまで中火で4~5分程焼く
-
- 3
- ささ身は筋を取る
-
- 4
- 鍋にたっぷりの水と酒を入れて加熱し、80度まで温度を上げる。
-
- 5
- そこにささみを入れて弱火で蓋をして5分茹でる。
中まで火が通ったら冷めるまでそのまま放置する。
-
- 6
- 水気を切ってささ身をほぐし、ボウルに入れる。
-
- 7
- そこに白ごまをすって加え、●と茄子も加えて混ぜ合わせたら出来上がり
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません