生の玉ねぎが苦手な方でも大丈夫!タルタルソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ 1/4
- きゅうり 1/3〜1/2
- たまご 2
- 粗挽き塩こしょう 適量
- マヨネーズ 約大さじ5
- 牛乳(無くてもいい) 大さじ1/2
作り方
- 1 玉ねぎを粗く微塵切りにし、電子レンジ500wで30秒〜1分加熱する。
-
2
玉ねぎの粗熱をとっている間に、たまごを茹でる。
ゆでたまごを作る時は、水に入れて、まずたまごを常温に戻してから火をかけるようにしています。そうすると殻が剥きやすい気がします! - 3 きゅうりを粗く微塵切りにする。
- 4 玉ねぎの粗熱が取れたら、きゅうりを入れて、あらびき塩こしょうを振って混ぜる。
- 5 ゆでたまごが出来たら、お好みの大きさにカットして、マヨネーズを入れる。
-
6
最後に、味見をしてお好みでマヨネーズや塩こしょう、牛乳を加える。
左の写真は牛乳ありバージョンです!
(トップの写真は牛乳なし)
きっかけ
生の玉ねぎは水にさらしてもどうしても苦手で、試しにレンチンして作ってみたのがきっかけです。
おいしくなるコツ
私は触感を楽しみたいので、あえて細かく刻まず、全て粗めにカット!コツではないかもしれませんが、個人的にマストです♬
- レシピID:1710059284
- 公開日:2020/10/07
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お肉やお魚等の料理に添えても良し◎
そのまま食べてしまっても良し◎
です!