しょうが焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- ブタロース肉(しょうが焼き用) 300g
- ショウガチューブ 20センチ×2
- ニンニクチューブ 20センチ
- だし醤油(濃縮3倍) 大さじ1.5
- 濃口醤油 大さじ1.5
作り方
-
1
パックのまま、ブタロース肉にチューブのショウガとニンニクを絞り出す。
その後、両面にしっかりショウガとニンニクをすりこむ。 -
2
ロース肉の両面に塗り込めたら、スーパーで手に入れたナイロン袋にうつし、醤油、だし醤油をいれて、しっかり揉みこむ。
その後、1時間は置いておく。 -
3
一時間後、ロース肉をフライパンに並べ、弱火で火を通し、全ての肉に火が通ったところで強火にし、一気に焦げ目をつける。
焦げ目がつけば出来上がり。
きっかけ
最近しょうが焼き食べてないなー
おいしくなるコツ
待ち時間は常温保管で。 焼くときに常温になってると良いらしい。 知らんけど!
- レシピID:1710058977
- 公開日:2020/09/27
関連情報
- カテゴリ
- 豚の生姜焼き
- 料理名
- ブタのしょうが焼き
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待ち時間も調理時間ですよ………
待ち時間1時間を見越して作るのです………よいですか……