豚肉水餃子 レシピ・作り方

豚肉水餃子
  • 1時間以上
  • 500円前後
おとちゃんさん
おとちゃんさん
豚肉たっぷり、つるんっとした食感
いくつでも食べられる!そんな水餃子です。

材料(3人分)

  • (餃子の皮)
  • A 強力粉 150g
  • A 薄力粉 50g
  • A 塩 少々
  • 熱湯 120ml
  • 大さじ1
  • (餡)
  • 豚ひき肉 200g
  • ☆ 塩 小さじ1
  • ☆ おろし生姜 8g
  • ☆ 酒 小さじ2
  • ☆ 醤油 小さじ2
  • ☆ ごま油 小さじ1
  • ☆ オイスターソース 小さじ1
  • ☆ 砂糖 小さじ1/2
  • ☆ 胡椒 少々
  • ☆ 鶏がらスープの素 粉末 小さじ1
  • ☆ 水 大さじ3
  • ネギ、微塵切り 少々
  • キャベツ、微塵切り 150g
  • キクラゲ 戻したもの 微塵切り 3、4枚
  • タレ 黒酢 お好みで

作り方

  1. 1 〜皮〜
    ボウルにAの材料を入れよく混ぜ合わせ、熱湯を加え箸などで素早く混ぜ、粗熱がとれたら手でこねるます。一塊にになったら30分くらい寝かせ油を加え再度滑らかになるまで捏ねます。
  2. 2 キャベツ微塵切りにに塩小さじ1(分量外)を加え15分から20分ほどおきよく揉んでさっと洗ってギュッと絞ります。
  3. 3 豚ひき肉に☆の塩を加え粘りが出るまで混ぜ☆の調味料を加え更によく混ぜ、2のキャベツの塩揉み、キクラゲ、ネギの微塵切りを加え全体に馴染むように混ぜ合わせます。
  4. 4 皮を伸ばす。
    直径7センチくらいに伸ばして皮を作る。
  5. 5 餡を包む
    皮の中心に餡を乗せひだを作りながら包む
  6. 6 お鍋に湯を沸かし、沸騰したら餃子を入れて約6分半から7分ゆでます。

    皿に取り黒酢をつけていただきます。

きっかけ

中国に居た時に義母から教えてもらいました。

おいしくなるコツ

皮、餡共に前日に作って一晩寝かせてから包むと、 とっても美味しいです。 黒酢の代わりにお好みのたれでもOK 2022.0206 編集しました!

  • レシピID:1710058827
  • 公開日:2020/09/22
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