祝夫!シャインマスカットのタルトBDケーキ♡ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
生地を作ります。
バターをレンジで20秒温めて置きます。
小麦粉、卵黄、砂糖大さじ3、バターを混ぜてよくこねます!
面倒なので粉も振るいませんでした!笑 - 2 あまりに面倒で餃子のタネのように最初から手でこねました笑 小麦粉もドバッとでてしまってので、柔らかめが良かったら少なめにして下さい!ひとまとめにしてラップで包み、1時間寝かせます
-
3
めんぼうでのばし、5ミリほどの厚さにします。うちにタルト型がないのでケーキ型で!
そこをとって画像のようにして包丁でかたどります。 - 4 残った生地を細長く伸ばし、側面にはりつけます。側面と底の接着部分を残った生地で補強します。オーブン180度で20分焼きました!荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。しっかり目の生地です
- 5 生クリームに砂糖大さじ2をいれ、泡立て器で泡だてます。底にたっぷりのせて平らにし、中心にマスカットを一つ。残りは半分に切って花びらのように。外側は生クリームでデコレーション!完成
きっかけ
友人から高級なシャインマスカットをいただきました!子どもたちは価値が分からないので爆食い!笑 ありがたやーありがたやー!でもそのまま食べた方がいいのかな?いただいた果物を贅沢にケーキにして罰当たりな人間ですよね。あー友人ありがとうねー本当に
おいしくなるコツ
本当はカスタードやレアチーズの方が美味しかったかもしれません!時間もなかったので夫の好きな生クリームで笑 友人がこちらをくれた翌日に夫誕生日でした!こんないい果物もらって、私はお下がりのガラクタをあげました。よく考えると申し訳ないです汗
- レシピID:1710058387
- 公開日:2020/09/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません