炊飯器でもち米だけの赤飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のん786
美味しいです
みんながつくった数 11

材料(3合分人分)

もち米
3合
ささげ
0.7合
白ごま
少々

作り方

  1. 1
    もち米を洗い、ザルにあげて30分水切りする。
  2. 2
    ささげをたっぷりの水でゆで、沸騰したらお湯を捨てる。
  3. 3
    鍋に500ccの水を入れて、指で潰して軽くひび割れる程度にささげをゆでる。
  4. 4
    煮汁とささげを分け、煮汁は冷ましておく。
  5. 5
    炊飯釜に餅米、ささげ、1カップ分のささげ煮汁と、2カップ分の水を入れてスイッチを入れる。
  6. 6
    炊き上がったら10分蒸らしてお茶碗に盛りつけて、白ごまをかけたら出来上がり。

きっかけ

赤飯が好きなので

公開日:2020/09/05

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯もち米ささげ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 6 件)

2024/03/26 21:43
美味しく頂きました レシピありがとうございました
くっくこ
くっくこさん、こんばんは♪作ってくださり有難うございます(*´∇`*)とっても嬉しいです♪
2024/02/19 10:10
炊飯器で簡単に出来て もっちりして 美味しかったです(@_@)
夢シニア
夢シニアさん、こんにちは♬とってもおいしそうな色合いですね!( *´艸`)素敵なレポート有難うございます♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする