材料(2〜人分)
- 切干し大根
- 1袋(40g〜50g)
- にんじん
- 1/2本
- しいたけ
- 5個くらい
- ☆水
- 1と1/2カップ
- ☆しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- ☆みりん
- 大さじ1と1/2
- ☆酒
- 大さじ1と1/2
- ☆砂糖
- 大さじ1と1/2
- ☆顆粒和風だしの素
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 切干し大根は洗い、袋記載の時間どおり水でもどし、軽くしぼる。にんじんとしいたけは薄切りにする。
-
- 2
-
- 小鍋に煮汁の材料(☆)と1の材料すべてを入れ、落とし蓋をして弱火で15分〜20分ほど煮る。蓋を外し、中火で煮汁がなくなるまで炒めたら完成。
-
- 3
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- お弁当のおかず用に、小分けにして冷凍するのがおすすめです(冷凍保存1ヶ月OK)。食べるときは、電子レンジで500w40秒〜様子を見て温めてください。
おいしくなるコツ
煮汁がなくなるまで炒めると味がよく染みて◎
きっかけ
母から教わったレシピ☆
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