アプリで広告非表示を体験しよう

お出汁がおいしい☆半熟卵とわかめのうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆじぽ
お出汁が効いたシンプルなうどんにとろ〜り半熟卵を乗せて♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

冷凍うどん
2玉
2個
乾燥わかめ
適量
ねぎ
適量
☆だし汁(出汁パックを煮出して使用)
800ml(4カップ)
☆白だし
大さじ1と1/2
☆みりん
大さじ1
☆濃口しょうゆ
小さじ1
すりごま
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冷凍うどんは電子レンジ等で解凍して温め、器に盛り付けておく。
  2. 2
    小鍋に☆を入れて中火で煮立たせ、だしの味を整える。卵を落とし、ふたをして弱火〜中火で5分ほど煮る。卵の固さを確認し、乾燥わかめとネギを入れる。
  3. 3
    うどんを盛り付けている器に2をかけて完成☆お好みですりごまを振ってお召し上がりください♪

おいしくなるコツ

うどんを先に器に盛り付けておき、あとでだし汁をかけることで、卵が固まるのを待つ間にうどんが伸びる心配もありません♪

きっかけ

お出汁の効いた体に優しいうどんは食べすぎた翌日などにもぴったりです。

公開日:2020/08/15

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん胃に優しい・消化に良い料理わかめ半熟卵煮込みうどん

このレシピを作ったユーザ

ゆじぽ 結婚してから料理の勉強中(*´ω`*) 母から教わったレシピを中心に、簡単・おいしい・栄養満点のごはん作りを心がけています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする