【手の込んだ風レシピ】ブルーベリージャム レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- ブルーベリー 150g
- 砂糖 30〜40g(お好みで調整)
- レモン等の柑橘系 1/4個(お好みで調整)
作り方
- 1 ブルーベリーはしっかり洗い、実に付いている枝などを取り除き、ざるにあげておく。
- 2 小さな鍋にブルーベリーを入れて中火で煮ます。その時に煮詰めないくらいに火を調整してください。混ぜながら火をかけると水分が出てきて綺麗な赤色です。
-
3
水分がしっかり出たら砂糖を加え混ぜる。その時焦げないように火加減に注意!
砂糖が溶けたら柑橘系の果汁を入れます。(我が家はすだちを頂いたので、すだち1/2個を絞りました) -
4
火にかけて10分程たったら完成です。煮沸した瓶に詰めて、熱が冷めたら冷蔵庫に保管です。
1週間程もちます。
きっかけ
シンママ、フルタイム母です。でも子供には色々を作りたい!そんな思いで時短料理を色々作っています。
おいしくなるコツ
砂糖、柑橘果汁はお好みで調整してください。私はサッパリしたものが好みなので果汁を多めに入れます。今回はすだち果汁ですが、これはかなりオススメです!
- レシピID:1710057553
- 公開日:2020/08/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません