超簡単!ぷりっぷりよだれ鶏 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KUUUMIN
最近ハマってよく作るので自分用の覚え書きです!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鶏胸肉
1枚
400~500ml
☆料理酒
小さじ2
☆塩
小さじ2
☆砂糖
小さじ2
★醤油
小さじ1
★お酢
小さじ2
★砂糖
小さじ1
★ごま油
小さじ1
★ラー油
小さじ1/2
★にんにくチューブ
1cm程
★しょうがチューブ
2cm程
★ネギ
大さじ2
★炒りごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏胸肉のスジや皮を取り除く(皮は気にならなければそのままでもOKです)
  2. 2
    ☆の調味料を鶏胸肉にすり込んでおく(片面小さじ1ずつを目安に)
  3. 3
    15分から30分冷蔵庫で休ませる
  4. 4
    フライパンに水400~500mlと鶏胸肉を入れて火をつけ、沸騰したら蓋をして4分放置
  5. 5
    ひっくり返して蓋をしてまた4分放置する
  6. 6
    タレは★の調味料を全て混ぜる
  7. 7
    鶏胸肉を切ってタレをかけて出来上がり!

おいしくなるコツ

お肉に調味料をすり込んで休ませるという下準備をしっかりすればパサパサしないで美味しいです!もも肉でも美味しくできます

きっかけ

あんまり食べたこと無かったんですが、1度作ってからハマってしまいました!揚げたり焼いたりしないのでとってもヘルシーです

公開日:2020/08/01

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

KUUUMIN 2016年2月から一人暮らしと自炊を始めたアラサー独身女です(˘ω˘)料理より食べる方が好きですが、料理も少しずつ頑張ります!

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/17 16:30
柔らかく美味しくできました。 ごちそうさまでした(^^)
ほっこり⭐︎小町
ありがとうございます(^^)ネギたっぷりで美味しそうです!
2021/04/09 14:02
美味しくできました!
あおちやん

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする