茄子とまいたけのめんつゆ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KATSUMA
茄子と旨味の多いまいたけをめんつゆで
炒めた簡単に作れる1品です。

材料(3~4人分)

茄子
3本
まいたけ
1パック
大葉
5枚
めんつゆ
大さじ2
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    茄子はヘタを切り落とし、縦半分に切り1㎝幅に斜めに切る。まいたけは食べやすい大きさに手でほぐす。大葉は太めの千切りにする。
  2. 2
    フライパンを熱してごま油をいれたら茄子とまいたけをいれて炒める。
  3. 3
    茄子がしんなりしてきたら、めんつゆを回しいれて絡めながら炒める。
  4. 4
    火を止めたら、大葉をいれて混ぜ合わせる。
    器に盛り付けたら完成です♪

きっかけ

冷蔵庫にあるものを組み合わせて 作ってみました。

公開日:2020/07/31

関連情報

カテゴリ
なす全般めんつゆしそ・大葉まいたけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする