ツナとひじきの煮物♡ こんにゃく追加でヘルシーに! レシピ・作り方

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まるママ♡あるものレシピ
こんにゃくを入れることで、カロリーオフにも、食感も楽しめます◎

材料(4人分)

こんにゃく
小1枚
ツナ缶(オイル)
1缶
ひじき
1パック
●水
100cc
●砂糖
小さじ2
●みりん
大さじ2
●醤油
大さじ1
●顆粒だし
小さじ1
●酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    こんにゃくは細かく切る。
    アク抜きが必要であれば、アク抜きしておく。
  2. 2
    小鍋で、ツナ、こんにゃくを軽く炒めます。ひじきを加えてさっと油を回したらら●を入れて沸騰させる。
  3. 3
    落とし蓋をして弱火で10分煮込んで汁気がなくなったらできあがり!

おいしくなるコツ

こんにゃくは小さく細かく切ってください

きっかけ

鉄分をしっかり取ろうと思い作りました◎

公開日:2020/06/24

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物ツナ缶こんにゃくの煮物
関連キーワード
ひじきの煮物 こんにゃく ツナ缶 鉄分
料理名
ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

まるママ♡あるものレシピ 日常使いの食材、冷蔵庫にあるもので、ちゃちゃっと料理するのが得意です! 家族の健康を考えて、野菜は多め、砂糖は少なめにみりんを代用したり、健康にもある程度気を使っています。 また、薬味やスパイスが好きなので、何にでも試して入れてみますが、レシピに必須ではないので、お好みでどうぞ◎

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