銀鮭のアラで!鮭のあら汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りっさんさん
昔バイトしていた寿司屋のソレに近づけるような味付けを意識
みんながつくった数 3

材料(4人分)

鮭のアラ
200g
大根
半分
ニンジン
半分
塩麹
大さじ3
生姜
1センチ
大さじ1
ネギ
半分

作り方

  1. 1
    鍋に水を600mlくらいいれ、ふつふつしたら酒、洗ってぬめりをとった鮭、生姜を入れて煮込みます。

    アクが出たら取ります!
  2. 2
    鮭の色が変わってきたらいちょう切りにした大根とニンジンを入れて10分煮込みます。

    塩麹で味付けします。味を見て薄かったら足して下さい!ネギを輪切りにして入れます。
  3. 3
    お汁が透き通ったら完成です!

きっかけ

アラを買ったので! 疲れすぎて体がだるく昼寝もガッツリしました。スッキリしたなぁ。父の日なのに!笑 午後は夫が昼寝してたので1人にしてあげました笑 子どもを連れて買い物に行ってクレープを買ってあげました!ああいい嫁ですねー!

公開日:2020/06/21

関連情報

カテゴリ
あら汁にんじん

このレシピを作ったユーザ

りっさんさん 皆さま、いつもつくれぽありがとうございます!! 主に大雑把な料理をご紹介!分量も測ってないのでだいたいの量書いてます!最近は子どものお弁当も頑張って作っています!つくれぽも頑張っていきたいです!よろしくお願いします!!

つくったよレポート( 2 件)

2021/11/13 20:25
美味しく出来ました! ごちそうさまでした♡
ブタコマ
2020/11/04 19:35
お味噌でごめんなさい(^O^)あら汁とっても美味しいですねぇ!!ご馳走さまでした。
Kimuキッチン(^O^)
味噌でも絶対美味しー!!!あーのみたいです!今日は寒かったのであら汁で温まりたいなー!具沢山で美味しそうなレポートありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする