土鍋/干しまいたけ小松菜鶏もも油揚げ レシピ・作り方

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flep
つまみ、おかず

材料(1人分)

鶏もも
70g
油揚げ
1枚
小松菜
1株
干しまいたけ
10~13g
150g
醤油
大さじ3~4
日本酒
大さじ2

作り方

  1. 1
    土鍋に干しまいたけを手でちぎっていれ、水を注いで30分。
  2. 2
    小松菜は付け根を除いて小さめのざく切り。油揚げは7ミリ幅。鶏は1.5センチ程度。
  3. 3
    土鍋に醤油と日本酒を追加します
  4. 4
    土鍋に、鶏、油揚げ、小松菜を入れます
  5. 5
    蓋をしたら点火。弱火で10~13分(蒸気が吹き出るまで)。火を止めたら予熱で3分

おいしくなるコツ

つまみなら醤油控えめ。おかずなら多め

きっかけ

小松菜が安かったので

公開日:2020/05/25

関連情報

カテゴリ
その他の鍋その他の乾物鶏もも肉油揚げ小松菜
料理名
土鍋

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

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