土鍋/干しまいたけ小松菜鶏もも油揚げ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏もも
- 70g
- 油揚げ
- 1枚
- 小松菜
- 1株
- 干しまいたけ
- 10~13g
- 水
- 150g
- 醤油
- 大さじ3~4
- 日本酒
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 土鍋に干しまいたけを手でちぎっていれ、水を注いで30分。
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- 2
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- 小松菜は付け根を除いて小さめのざく切り。油揚げは7ミリ幅。鶏は1.5センチ程度。
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- 3
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- 土鍋に醤油と日本酒を追加します
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- 4
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- 土鍋に、鶏、油揚げ、小松菜を入れます
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- 5
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- 蓋をしたら点火。弱火で10~13分(蒸気が吹き出るまで)。火を止めたら予熱で3分
おいしくなるコツ
つまみなら醤油控えめ。おかずなら多め
きっかけ
小松菜が安かったので
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