材料(1人分)
- 竹の子
- 120g
- 鶏もも肉
- 1/2枚
- 高野豆腐
- 1枚
- 人参
- 1㎝
- ●出汁
- 250㏄
- ●薄口しょうゆ
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 竹の子の根元のかたい部分は繊維を断つようにイチョウ切りにし、残りは縦にくし形に切る。
-
- 2
- 高野豆腐はぬるま湯で戻し、対角線に切る。
鶏肉は一口大に切る。
人参は皮を剥き1㎝厚さの輪切りにする。
-
- 3
- 小鍋に●を沸かし、【1】と【2】を入れて沸騰したら弱火にして15分煮る。
-
- 4
- 鶏肉に火が通ったら火を止め、鍋のまま冷まして味を含ませる。
食べる直前に再加熱し、器に盛りつけて出来上がり。