母直伝!適当ピザ生地 レシピ・作り方

母直伝!適当ピザ生地
  • 約1時間
  • 300円前後
りっさんさん
りっさんさん
ピザ生地を簡単に作ります!発酵も適当なのが母流!

材料(ピザ1枚人分)

作り方

  1. 1 薄力粉、ドライイースト、塩をまぜて、水を少しずつ入れて混ぜます。

    水を少しずつ入れてまとまりにしていきます。途中でオリーブオイルも入れます。
  2. 2 1をよくこね、ひとまとめにします!耳たぶの硬さが目安なので水は足したり引いたりして下さい!

    10分くらいコネにこねるとよく発酵しますよ!母は適当です笑
  3. 3 仕上げにバジルをまぜてこね、均等に行き渡ったら一時間くらい放置して発酵させて完成です!

きっかけ

母とピザを作ろうということになったので! 明日実家のある地で通院があるので前のりすることに。子どもように2人でピザを作ったのですが、この後大事件が起きました

おいしくなるコツ

発酵のコツは、こねること! 私はレンジで発酵モードにします。もし無い方は水をコップに入れて1分チンし、その中に生地を放置するとうまくいきます!母がやったので発酵が甘いですが私がやると綺麗に膨らみますよ!笑←自慢

  • レシピID:1710052967
  • 公開日:2020/03/23
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ピザバジル
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