揚げないからヘルシー♡イワシの南蛮漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるママ♡あるものレシピ
揚げないけど、ちゃんとカリッと焼けます♬

材料(2人分)

イワシ
6匹
セロリ
1本
たまねぎ
1/2個
にんじん
1/3本
青じそ
3-4枚
▪️酢
大さじ3
▪️しょうゆ
大さじ1
▪️砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    野菜を全て千切りにします。
    ※千切りピーラーを使うとすごい楽です!
    ▪️をあわせて、青じそ以外の切った野菜を漬けておきます。
  2. 2
    開いてあるイワシに塩をふって、10分ほど置いたら、ペーパーで水気をしっかり拭いて、臭みを取ります。両面に片栗をうすくまんべんなくつけます。
  3. 3
    ごま油を多めに熱したフライパンで、強火でイワシをカリッと焼きます。お皿に盛って、1で作った南蛮漬けの汁をたっぷりかけておきます。
  4. 4
    食べる直前に、1の漬けておいた野菜をイワシの上に持って、最後に青じそをちょこんと載せたら出来上がり!
  5. 5
    ※玉ねぎの辛いのが苦手な方は、玉ねぎの繊維を断ち切るようにきって、なるべく重ならないようにバットに広げて空気に晒しておきます。出来れば1時間ぐらい。そうすると、栄養も逃げません!

きっかけ

DHA たっぷりのイワシをさっぱり食べた方◎

公開日:2020/02/17

関連情報

カテゴリ
いわしセロリその他の南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

まるママ♡あるものレシピ 日常使いの食材、冷蔵庫にあるもので、ちゃちゃっと料理するのが得意です! 家族の健康を考えて、野菜は多め、砂糖は少なめにみりんを代用したり、健康にもある程度気を使っています。 また、薬味やスパイスが好きなので、何にでも試して入れてみますが、レシピに必須ではないので、お好みでどうぞ◎

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする