揚げないからヘルシー♡イワシの南蛮漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- イワシ
- 6匹
- セロリ
- 1本
- たまねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/3本
- 青じそ
- 3-4枚
- ▪️酢
- 大さじ3
- ▪️しょうゆ
- 大さじ1
- ▪️砂糖
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 野菜を全て千切りにします。
※千切りピーラーを使うとすごい楽です!
▪️をあわせて、青じそ以外の切った野菜を漬けておきます。
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- 2
- 開いてあるイワシに塩をふって、10分ほど置いたら、ペーパーで水気をしっかり拭いて、臭みを取ります。両面に片栗をうすくまんべんなくつけます。
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- 3
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- ごま油を多めに熱したフライパンで、強火でイワシをカリッと焼きます。お皿に盛って、1で作った南蛮漬けの汁をたっぷりかけておきます。
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- 4
- 食べる直前に、1の漬けておいた野菜をイワシの上に持って、最後に青じそをちょこんと載せたら出来上がり!
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- 5
- ※玉ねぎの辛いのが苦手な方は、玉ねぎの繊維を断ち切るようにきって、なるべく重ならないようにバットに広げて空気に晒しておきます。出来れば1時間ぐらい。そうすると、栄養も逃げません!
きっかけ
DHA たっぷりのイワシをさっぱり食べた方◎
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