作り方
-
- 1
- しらたきは1分程度でいいのでさっと下ゆでします。
にんじんはいちょう切り、玉ねぎは1センチ角になるように、きります。
鍋の半分くらいに水を入れ、にんじん、玉ねぎを煮ます。
-
- 2
-
- 野菜が柔らかくなってきたら肉と生姜を入れます。アク取りもわすれずに!
火が通ったら豆腐、しらたきをも入れて下さい!しらたきは今回細かくきりました!
-
- 3
-
- 2分にたら火を止めて味噌を溶かします!飲む前に再加熱して下さい!
器に盛ったら小ねぎをトッピングして完成です!
きっかけ
豚汁を飲む頻度が高いので毎回違った豚汁を作りたくて!今回はやっと人数分の味噌汁を作れました笑 食が細い娘ですが給食は毎回完食だそうです。給食様様!とてもよい先生に当たって園生活が楽しそう。引っ越しすることがあったらかわいそうだなぁ。