1.5倍☆海老天とささ身カツとタルタルの巻き寿司 レシピ・作り方

1.5倍☆海老天とささ身カツとタルタルの巻き寿司
  • 約1時間

材料(2人分)

  • 海苔 1枚半
  • 【すし飯】
  • 3/4合
  • 140㏄
  • ●酢 15㏄
  • ●砂糖 23g
  • ●塩 2g
  • 【具】
  • エビ天ぷら 2本
  • ささみカツ 2本
  • ワサビ菜 2枚
  • 【タルタルソース】
  • 1個
  • 玉葱 1/8個
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1/6
  • 小さじ1/6

作り方

  1. 1 【タルタルソース】
    卵はゆでてみじん切りにする。玉ねぎはみじん切りにして水に10分さらし、しっかり水気をきる。
  2. 2 そこにマヨネーズと砂糖と酢をあわせる
  3. 3 【すし飯】
    ●の材料を小鍋に入れ、沸騰させないように火を通し、砂糖を溶かす
  4. 4 お米をとぎ、ザルにあげて30分水切り。30分経ったら炊飯釜に米と水を入れ炊飯する。
  5. 5 炊き上がったら【3】を入れて混ぜ、粗熱をとる
  6. 6 巻き簀を広げて海苔を1枚置き、端に水を浸けて1/2枚の海苔を置いてつなげる。
  7. 7 海苔同士がしっかりくっついたら、すし飯を海苔の奥3~4㎝残して平らになるように広げる
  8. 8 酢飯の真ん中にエビ天とささみカツとワサビ菜とタルタルソースを置いて巻いていき、きゅっとしめたら出来上がり

きっかけ

母がよく作ってくれる特大サイズの巻きずしです

  • レシピID:1710051473
  • 公開日:2020/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
巻き寿司その他のエビチキンカツ恵方巻き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る