刺身の残り、あきらめないでぇ〜!色々のっけ漬け丼! レシピ・作り方

刺身の残り、あきらめないでぇ〜!色々のっけ漬け丼!
  • 1時間以上
  • 300円前後
りっさんさん
りっさんさん
昨日恵方巻きに刺身を使ったら案外刺身が残りました!ちょっと酢飯を作りすぎてご飯メインにしたら珍しく夫が刺身を残したので、漬けにしてランチにいただきました!贅沢〜

材料(1人分)

  • 刺身の残り 100g
  • ☆酒、みりん、醤油 各大さじ2
  • 小ねぎ 大さじ1
  • いりごま 小さじ1
  • ごはん 200g
  • 大葉 2枚

作り方

  1. 1 刺身は全て1.5センチ角にきります!

    ジップ付きの袋などに刺身と☆の調味料を入れて空気を抜いて冷蔵庫へ!このまま一日つけました!
  2. 2 今回まぐろのたたきも残ったのでおんなじ感じで味付けしました!
  3. 3 ご飯の上にシソを二枚のせ、刺身をのせます!

    その上に小ねぎをのせいりごまをふったら完成です!

きっかけ

残った刺身を次の日に食べたかったので!昨日頑張りすぎたのか今日すごく疲れました!行事のたびに来年こそは買ったものにしようと思いながら料理します。ところで食洗機やドラム式を使ってる方は、光熱費はどれくらいかかるのでしょうね!電気代が気になる

おいしくなるコツ

ご飯は余裕があれば酢飯だと美味しいです!

  • レシピID:1710051460
  • 公開日:2020/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
りっさんさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る