ごまたっぷり☆きんぴらごぼう レシピ・作り方

ごまたっぷり☆きんぴらごぼう
  • 約10分
Ricco
Ricco
すりごまといりごまをダブルで使ったきんぴらごぼうです。
ゴマ油で炒め、ごまの風味たっぷりでいただきます♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ごぼうはささがきに、にんじんとちくわは、ごぼうと同じぐらいの大きさに切ります。
  2. 2 ゴマ油で①をしんなりするまで強火で炒めます。
  3. 3 砂糖、みりん、しょうゆ、お酒を入れ、アルミホイルなどで落とし蓋をして弱火で煮詰めます。
    途中何度かかき混ぜます。
  4. 4 調味料が少なくなるまで煮詰めたら、すりごまを加えて強火で一気に煎りつけます。
  5. 5 汁気がなくなったら、火を止めて冷ましながら味を染み込ませます。
  6. 6 器に盛って、いりごまをたっぷりかけたらできあがり☆

きっかけ

ゴボウがお安く手に入ったので。

おいしくなるコツ

コンニャクを入れても美味しいです♪

  • レシピID:1710051214
  • 公開日:2020/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう簡単夕食作り置き・冷凍できるおかずすきまおかずにんじん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る