材料(3~4人分)
- 鶏モモ肉
- 二枚
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★ハチミツ
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- バットに、★の調味料の漬けダレを用意し
モモ肉の筋はそぎ取った方が、柔らかい仕上がりになるので、取り除く。
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- 2
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- モモ肉を漬けダレに漬けこみ、20分置く。裏表ひっくり返して、まんべんなく漬けこみます。
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- 3
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- 中火で温めたフライパンに、皮を下にして焼き始めます。
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- 4
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- 肉から油がどんどん出るので、ひたすらキッチンペーパーで拭き取りながら焼きます。
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- 5
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- 皮に、焼き色が付いたら
ひっくり返して中火。まま焼きます。
再び油が沢山でるので
しっかり拭き取りながら。
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- 6
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- 肉全体に、火が通ったら
(両面で中火で15分~20分)
漬けダレの残りをかけ回し、強火にして
タレを煮詰める感じで
肉に絡めたら完成です♪
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- 7
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- 付け合わせはご自由に。
少し冷ましてからカットしたほうが
キレイに切れますよ♪
おいしくなるコツ
中火でゆっくり、余分な油をしっかり拭き取りながら焼くと、照りがキレイに出ます!
きっかけ
砂糖を使わない照り焼きが作りたくて。
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