ハチミツチキンの照り焼き レシピ・作り方

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sato_mimoza
モモ肉二枚の筋をしっかり取り除いて漬けダレに20分漬け込んだら後は焼くだけ!

材料(3~4人分)

鶏モモ肉
二枚
★醤油
大さじ2
★酒
大さじ1
★ハチミツ
大さじ2

作り方

  1. 1
    バットに、★の調味料の漬けダレを用意し
    モモ肉の筋はそぎ取った方が、柔らかい仕上がりになるので、取り除く。
  2. 2
    モモ肉を漬けダレに漬けこみ、20分置く。裏表ひっくり返して、まんべんなく漬けこみます。
  3. 3
    中火で温めたフライパンに、皮を下にして焼き始めます。
  4. 4
    肉から油がどんどん出るので、ひたすらキッチンペーパーで拭き取りながら焼きます。
  5. 5
    皮に、焼き色が付いたら
    ひっくり返して中火。まま焼きます。
    再び油が沢山でるので
    しっかり拭き取りながら。
  6. 6
    肉全体に、火が通ったら
    (両面で中火で15分~20分)
    漬けダレの残りをかけ回し、強火にして
    タレを煮詰める感じで
    肉に絡めたら完成です♪
  7. 7
    付け合わせはご自由に。
    少し冷ましてからカットしたほうが
    キレイに切れますよ♪

おいしくなるコツ

中火でゆっくり、余分な油をしっかり拭き取りながら焼くと、照りがキレイに出ます!

きっかけ

砂糖を使わない照り焼きが作りたくて。

公開日:2020/01/05

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキン

このレシピを作ったユーザ

sato_mimoza 料理の苦手な娘を育ててしまった ダメ母です。 せめて、いつか娘がこれを見て 作る気持ちにスイッチが入ればっと 備忘録にしておきます。

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