材料(3人分)
- 白菜
- 8分の1
- 鶏がらスープ
- 大さじ1
- すりごま
- 大さじ1
- 塩
- 1g
作り方
-
- 1
- 白菜は縦半分に切って1センチ幅くらいできります!
器に、芯の方を底にしいてラップをかけ、レンジで1分チン!軽く混ぜてまた1分くらいちんします!
-
- 2
-
- 浅漬けっぽさを出したいのでシャキシャキしてて大丈夫です!水気を切り、鶏がらスープとすりごまをいれて混ぜます!
-
- 3
-
- ラップの上からなにか重石のようなものをのせます!私はグラタン皿2つ重ねてます笑 2分ぐらいしたら水気を切って、塩で味を整えましょう!
-
- 4
-
- 一度混ぜ、再び重石をのせて5分ぐらい置きます!
完成!
おいしくなるコツ
何回か混ぜて置いておくとより美味しくなるでしょう
きっかけ
野菜のおかずがなにもなく、残っていた白菜しのげました!