いちご煮の茶碗蒸し レシピ・作り方

いちご煮の茶碗蒸し
  • 約30分
  • 2,000円前後
あずもこ
あずもこ
青森岩手のお土産「いちご煮」の缶詰を使ったとても簡単で美味しくて豪華な茶碗蒸し。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 卵をよく溶いてザルなどで濾しておく。
    いちご煮はザルで身と汁に分ける。
  2. 2 漉した卵と汁を泡立たないようよく混ぜる。

    身のうち2/3程度のアワビとウニのバランスよく容器に入れる。
  3. 3 卵液を容器に入れる。
    少し膨らむのであまりギリギリにならないように。
  4. 4 強めの弱火で蒸している籠に入れる。
    10分。
  5. 5 10分したら残りの具をバランスよく上に乗せる。

    さらに10分で縁の辺りが少し盛り上がってる感じなら出来上がり!

きっかけ

簡単なのに豪華ですごく喜ばれるのでたまに作ります。

おいしくなるコツ

蒸す時に強すぎるとスが入るので注意して。 味付けはいちご煮の出汁だけで十分です。

  • レシピID:1710048479
  • 公開日:2019/10/17
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