薩摩芋餡のねじりパン レシピ・作り方

薩摩芋餡のねじりパン
  • 1時間以上
のん786
のん786
ふわふわで美味しいです

材料(1人分)

  • 薩摩芋 40g
  • 砂糖 大さじ1/2
  • バター 大さじ1/2
  • ●強力粉 30g
  • ●砂糖 5g
  • ●バター 5g
  • ●塩 1g
  • ●イースト 1g
  • ●牛乳 16㏄

作り方

  1. 1 薩摩芋は皮をむいて乱切りにし、水にさらしてあくを抜く。500wのレンジで1分チンしてマッシュして裏漉しをする
  2. 2 そこにバターと砂糖を加えて混ぜる
  3. 3 ホームベーカリーに●の材料を全て入れ、スイッチオン。
  4. 4 1次発酵が終わったら、台に生地を取り出し、生地を丸め、固く絞ったぬれ布巾をかけて20分寝かす
  5. 5 寝かせ終わったら20㎝×10㎝に伸ばし【2】を塗り縦半分に折り、端をつまんでとじる
  6. 6 両端を切り落とさないようにスケッパーで3箇所縦に切り込みを入れる
  7. 7 両端を手で持ち、ゆっくり伸ばしながら~3回ねじり、両端を重ねてくっつける。
  8. 8 くっつけた部分を裏側に折り込む
  9. 9 オーブンの発酵機能を使って、2倍の大きさになるまで二次発酵をする
  10. 10 二次発酵がおわったら、180度に予熱したオーブンで、12分焼いて出来上がり

きっかけ

朝食に

おいしくなるコツ

1斤用のホームベーカリーで作ってください

  • レシピID:1710048233
  • 公開日:2019/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パンさつまいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Chakori
    Chakori
    2021/11/07 21:47
    薩摩芋餡のねじりパン
    形は不恰好ですが、美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る