薩摩芋餡のねじりパン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 薩摩芋 40g
- 砂糖 大さじ1/2
- バター 大さじ1/2
- ●強力粉 30g
- ●砂糖 5g
- ●バター 5g
- ●塩 1g
- ●イースト 1g
- ●牛乳 16㏄
作り方
- 1 薩摩芋は皮をむいて乱切りにし、水にさらしてあくを抜く。500wのレンジで1分チンしてマッシュして裏漉しをする
- 2 そこにバターと砂糖を加えて混ぜる
- 3 ホームベーカリーに●の材料を全て入れ、スイッチオン。
- 4 1次発酵が終わったら、台に生地を取り出し、生地を丸め、固く絞ったぬれ布巾をかけて20分寝かす
- 5 寝かせ終わったら20㎝×10㎝に伸ばし【2】を塗り縦半分に折り、端をつまんでとじる
- 6 両端を切り落とさないようにスケッパーで3箇所縦に切り込みを入れる
- 7 両端を手で持ち、ゆっくり伸ばしながら~3回ねじり、両端を重ねてくっつける。
- 8 くっつけた部分を裏側に折り込む
- 9 オーブンの発酵機能を使って、2倍の大きさになるまで二次発酵をする
- 10 二次発酵がおわったら、180度に予熱したオーブンで、12分焼いて出来上がり
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Chakori2021/11/07 21:47形は不恰好ですが、美味しかったです!
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