ゴーヤと茄子と油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のん786
苦みがクセになる味噌汁です
みんながつくった数 2

材料(1人分)

ゴーヤ
2㎝
少々
茄子
1/4本
油揚げ
2㎝
200cc
ほんだし
小さじ1/2
味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを取り3㎜幅に切る。
    塩をまぶして5分置き、しっかり洗い流す。
    熱湯で1分下茹でをする
  2. 2
    茄子はヘタを取り乱切りにして水にさらしてアクを抜く。油揚げは短冊に切る
  3. 3
    鍋に水とほんだしをいれて沸かし、茄子と油揚げを煮る。煮えたらゴーヤを入れて一煮立ちさせる
  4. 4
    味噌を溶かしいれて出来上がり

きっかけ

夕食に

公開日:2019/09/17

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁なす全般ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/18 19:08
うちで採れたゴーヤとナスと、おまけでオクラも入れました。レシピありがとうございます。
うめねこ
うめねこさん、始めまして♬オクラも入ると夏らしさが増して美味しそうですね!!(*´▽`*)レポートありがとうございます!!♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする