キャベツ大量消費!キャベツと油揚げの煮浸し レシピ・作り方

キャベツ大量消費!キャベツと油揚げの煮浸し
  • 約15分
  • 100円以下
KATSUMA
KATSUMA
生ではそれほど多く食べられないキャベツも煮浸しにするとかさが減りたくさんの量が食べられます。

材料(4人分)

  • キャベツ 4分の1個
  • 油揚げ 2枚
  • ⭐和風顆粒だし 小さじ1
  • ⭐砂糖 大さじ1
  • ⭐酒・みりん 各大さじ1
  • ⭐しょうゆ 大さじ3
  • ⭐水 大さじ3
  • 白いりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 キャベツは一口大のざく切りにする。油揚げは縦半分に切って1㎝幅に切る。
  2. 2 鍋にキャベツ→油揚げの順にいれる。さらに⭐をいれてふたをして約5分煮る。ふたをあけて1度かき混ぜたら再び5分程度煮る。
  3. 3 キャベツがしんなりして味が染み込んだら、器に盛り付けて、白いりごまを振りかけ完成です♪

きっかけ

キャベツを頂いたのですが、大きすぎて冷蔵庫に入らなかったため、大量消費してみました。

おいしくなるコツ

煮ている間にキャベツから水分が出るので水は少量で大丈夫だと思います。

  • レシピID:1710047387
  • 公開日:2019/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ簡単夕食作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般油揚げ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • LisaLisa
    LisaLisa
    2020/02/06 21:33
    キャベツ大量消費!キャベツと油揚げの煮浸し
    キャベツを消費したくて。
    美味しくて一度に沢山食べられます。
    鰹節も入れてみました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る