お箸が止まらない!ゴーヤの甘辛和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ
- 半分
- 片栗粉
- 適量
- 油
- 適量
- ●醤油
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1.5
- ●水
- 大さじ1
- ●酒
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ゴーヤを半分に切り、タネをとります。
-
- 2
-
- 包丁で、切ります。太すぎるとタレが絡みにくいので、薄く切るのがおすすめです。
-
- 3
-
- 袋に、ゴーヤと片栗粉を入れて、シャカシャカ振ります。
-
- 4
-
- ●の調味料を全て混ぜ、レンジで30秒温めます。
-
- 5
-
- お鍋に油を入れ、揚げていきます。一気に全部入れると、くっついてしまうので、3回ほどに分けて揚げるといいです(^^)
-
- 6
-
- ゴーヤと●をあえたら、完成です!
きっかけ
私の母が、毎年ゴーヤの時期になると、父におつまみで作ってたメニューです(^^)おかずにも、お弁当にも。おつまみにもなる、万能な一品です!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません