お箸が止まらない!ゴーヤの甘辛和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すぐあおママ
夏の定番メニュー(^^)お子様でも食べれるよう、甘めの味付けとなっております。

材料(2人分)

ゴーヤ
半分
片栗粉
適量
適量
●醤油
大さじ2
●砂糖
大さじ1.5
●水
大さじ1
●酒
小さじ1

作り方

  1. 1
    ゴーヤを半分に切り、タネをとります。
  2. 2
    包丁で、切ります。太すぎるとタレが絡みにくいので、薄く切るのがおすすめです。
  3. 3
    袋に、ゴーヤと片栗粉を入れて、シャカシャカ振ります。
  4. 4
    ●の調味料を全て混ぜ、レンジで30秒温めます。
  5. 5
    お鍋に油を入れ、揚げていきます。一気に全部入れると、くっついてしまうので、3回ほどに分けて揚げるといいです(^^)
  6. 6
    ゴーヤと●をあえたら、完成です!

きっかけ

私の母が、毎年ゴーヤの時期になると、父におつまみで作ってたメニューです(^^)おかずにも、お弁当にも。おつまみにもなる、万能な一品です!

公開日:2019/08/06

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする